8 июля 2003 года
Санкт-Петербург
8 июля 2003 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Соглашение о сотрудничестве подписали Президент СПб ТПП Владимир Иванович Катенев и Председатель Арбитражного суда СПб и Ленинградской области Владимир Иванович Желтянников.
Заключение Соглашения послужило логичным продолжением подписанного 8 апреля 2003 г. на федеральном уровне Соглашения о сотрудничестве между Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.
В России завершается судебная реформа. 24 июня 2002 года принят Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», принятие этого закона свидетельствует о прямом законодательном признании места и роли третейских судов в формирующемся правовом государстве. Одновременно с Федеральным законом «О третейских судах» был принят и Арбитражно-процессуальный кодекс. Поэтому чрезвычайно важным представляется тесное взаимодействие Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и Арбитражного суда СПб и Лен области. Владимир Катенев, президент СПб ТПП, открывая церемонию подписания Соглашения, отметил, что «теперь Палата сможет гораздо эффективнее выполнять свою задачу, а именно – защиту интересов предпринимателей».
Основными направлениями совместной деятельности СПб ТПП и Арбитражного суда СПб и Лен. области станет обеспечение защиты прав и законных интересов предприятий, организаций и граждан в предпринимательской сфере, а также ведение единой правоприменительной практики по вопросам оспаривания и принудительного исполнения решений третейских судов, в том числе международного коммерческого арбитража. «Подписанное соглашение, по мнению председателя Третейского суда при СПб ТПП Валерий Мусин, поможет убедить иностранных предпринимателей (это 95 % рассматриваемых дел) в преимуществе третейского разбирательства, что выводит деятельность Третейского суда на качественно новый уровень».
Стороны планируют осуществлять развитие и популяризацию третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества, а также других альтернативных способов разрешения коммерческих споров.
Палата и Арбитражный суд планируют реализовывать проекты, связанные с подготовкой и повышением квалификации третейских судей и арбитражных заседателей. Как сказал в своем выступлении Председатель Арбитражного суда СПб и Ленинградской области Владимир Желтянников, «подписанное Соглашение – это закрепление практических результатов многолетней работы», он выразил уверенность, что «дальнейшее сотрудничество даст положительные результаты всем сторонам, а разрешение споров будет вестись на высоком профессиональном уровне».
Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаются государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров.
В компетенцию Третейских суда СПб ТПП, входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между хозяйствующими субъектами с разной государственной принадлежностью. Он не рассматривает возникающие споры управленческого характера, такие как обжалование действий налоговых или таможенных органов.
Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при СПб ТПП является соглашение об этом самих спорящих сторон. Принятие решения третейским судом имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда при СПб ТПП может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд выносит определение о принудительном исполнении решения третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению. Откройте для себя мир эротических фантазий
Арбитражный
суд Санкт-Петербурга и Ленинградской
области (далее — Арбитражный суд) и
Санкт-Петербургская торгово-промышленная
палата (далее — Палата), совместно
именуемые Сторонами, учитывая
заключенное 8 апреля 2003 г. Соглашение
о сотрудничестве между Высшим
Арбитражным Судом Российской
Федерации и Торгово-промышленной
палатой Российской Федерации, в
целях реализации поставленных в
упомянутом Соглашении задач
согласились о нижеследующем.
Статья 1.
Стороны в рамках своих полномочий и компетенции будут осуществлять сотрудничество по следующим основным направлениям:
– обеспечение защиты прав и законных интересов предприятий, организа-ций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической, в том числе внешнеэкономической деятельности, включая сферу малого и среднего бизнеса;
– обеспечение единой правоприменительной практики по вопросам оспа-ривания и принудительного исполнения решений третейских судов, в том числе международного коммерческого арбитража;
– развитие и популяризация третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества, а также других альтернативных способов разрешения коммерческих споров;
– подготовка и повышение квалификации третейских судей и арбитражных заседателей.
Статья 2.
Стороны принимают на себя следующие обязательства:
Арбитражный суд:
– привлекать представителей Палаты к обсуждению вопросов, связанных с практикой применения законов и иных нормативных актов, касающихся направлений сотрудничества Сторон настоящего Соглашения, к разработке предложений по их совершенствованию;
– представлять по запросам Палаты имеющуюся в распоряжении Арбитраж-ного суда информацию о судебной практике по вопросам применения законодательства о третейских судах, включая международный коммерческий арбитраж;
– способствовать наиболее эффективному использованию опыта и знаний лиц, направляемых по линии Палаты в Арбитражный суд для работы в качестве арбитражных заседателей с учетом их профессиональной квалификации и специализации.
Палата:
– приглашать представителей Арбитражного суда для участия в обсуждении вопросов, представляющих взаимный интерес для Сторон;
– представлять по запросам Арбитражного суда информацию о деятель-ности Третейского суда при Палате;
– направлять в Арбитражный суд поступающие в Палату материалы о практике применения за рубежом норм Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958);
– содействовать опубликованию в журнале «Третейский суд» материалов о правоприменительной практике по вопросам оспаривания и принудительного исполнения решений третейских судов, в том числе международного коммерческого арбитража;
– рекомендовать для работы в качестве арбитражных заседателей в Арбитражном суде наиболее квалифицированных сотрудников Палаты и организаций ее системы, имеющих опыт работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности.
Статья 3.
Стороны будут при необходимости создавать рабочие группы для обсуждения вопросов, входящих в сферу их сотрудничества по настоящему Соглашению.
Статья 4.
Стороны намерены проводить совместные конференции, семинары, «круглые столы» и другие мероприятия по вопросам, представляющим взаимный интерес и, в частности, по вопросам, касающимся развития, совершенствования и популяризации третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, а также других альтернативных способов разрешения экономических споров, подготовки и повышения квалификации третейских судей и арбитражных заседателей, и по другим вопросам сотрудничества.
Каждая из Сторон будет принимать участие в соответствующих мероприятиях, проводимых другой Стороной и, при возможности, оказывать содействие в их организации и проведении.
Статья 5.
Для координации практической деятельности и выработки конкретных мер Стороны будут проводить рабочие встречи и консультации. Время и место проведения таких встреч и консультаций будет согласовываться Сторонами заранее.
Статья 6.
В порядке реализации настоящего Соглашения Стороны могут подписывать отдельные соглашения, протоколы, меморандумы и т.д. по вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением.
Статья 7.
По мере необходимости в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по письменному соглашению Сторон.
Статья 8.
Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты его подписания.
Каждая из Сторон может расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее, чем за три месяца.
Совершено в городе Санкт-Петербурге «8» июля 2003 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному для каждой стороны.
Председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.И.Желтянников
Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты В.И.Катенёв