РЦСТР

Научно-практическая конференция “Практика и перспективы развития в России альтернативных форм разрешения правовых конфликтов”

3-5 мая 2000 года, Краснодарский край, г. Анапа

Г.В. СЕВАСЬЯНОВ, главный редактор журнала “Третейский суд”

С 3 по 5 мая 2000 года в городе Анапа Краснодарского края прошла научно-практическая конференция на тему “Практика и перспективы развития в России альтернативных форм разрешения правовых конфликтов”. Организатором конференции выступила Межрегиональная общественная организация “Центр содействия альтернативному разрешению споров”.

На конференции собрались представители третейских судов, вузов и общественных организаций из восьми регионов России: Анапы, Краснодара, Волгограда, Казани, Орла, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы.

Участники конференции выступали с докладами, в которых обобщалась практическая деятельность третейских судов, а также поднимались проблемные вопросы, связанные с их деятельностью.

В своем выступлении преподаватель кафедры гражданского процесса Саратовской Государственной академии права Зайцев А.И. отметил, что существуют три блока проблем в развитии альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов в России.

К первому блоку докладчик отнес проблемы, связанные с недостатками законодательства, регулирующего альтернативные методы. Выход из существующей ситуации докладчик видит в разработке и принятии Типового положения (регламента), которое являлось бы процедурным кодексом третейского разбирательства. Принятие Типового регламента позволило бы со временем выработать общий подход в решении самых сложных вопросов, особенно в области исполнения решений третейских судов.

Второй блок проблем связан с подготовкой и переподготовкой кадров для третейских судов, прежде всего - третейских судей. Для этого предложено создавать межрегиональные базовые центры, функционирующие на постоянной основе.

Недостаток специальной литературы, информирующей об альтернативных методах - третий блок проблем. Литература выходит очень маленькими тиражами и практически сразу становится библиографической редкостью. Единственным печатным изданием в области АРС является журнал “Третейский суд”, но его тираж составляет всего 1000 экземпляров, что не соответствует возрастающим потребностям.

Опытом деятельности третейского суда при ТПП г.Краснодара поделилась с участниками конференции Николаевич Е.Ю. Она сообщила, что более 90 % решений, выносимых третейским судом при ТПП г. Краснодара, исполняется добровольно. Однако достаточно сложно убедить предпринимателей в преимуществах третейского разбирательства. С этой целью на базе вышеназванного третейского суда с января 2000 г. проводятся ежемесячные семинарские занятия. Николаевич Е.Ю. также отметила, что для успешного функционирования необходимо принятие единого процессуального документа, которым должен стать новый федеральный закон “О третейских судах в Российской Федерации”.

О третейских судах в аграрной сфере рассказали участникам конференции представители общественных организаций: Сафонов В.В. (ВолгАгроФонд), Саакян А.М. (ЮгАгроФонд), Коньшин М.И. (Агромир). Третейские суды в аграрной сфере существуют уже не первый год и оказывают посильную помощь селянам. Однако и в этой сфере третейского разбирательства существуют некоторые проблемы. Так, Сафонов В.В. отметил, что третейские суды иногда испытывают давление со стороны администрации районов, при которых они создаются. О несоответствии регионального законодательства, регулирующего земельные отношения, федеральному законодательству говорил в своем выступлении Коньшин М.И. Не менее важной задачей для третейских судов в аграрной сфере является, по словам Саакяна А. М., необходимость проработки механизма перехода на самофинансирование.

Председатель третейского суда при Банковской Ассоциации Татарстана Хасанов Р.Ф. рассказал о том, как идет развитие альтернативных форм в республике Татарстан. Так, в институте содействия бизнесу введен спецкурс. В Набережных Челнах создан филиал третейского суда. Проведен целый ряд семинаров. Выпускаются рекламные про-спекты о преимуществах и практике третейского разбирательства. Идет систематизация практики. Он также обратил внимание участников конференции на то, что введение региональных законов в области третейского разбирательства осложнит отношения, а значит, нужен единый закон.

Гланый редактор журнала “Третейский суд” Севастьянов Г.В. в своем выступлении рассказал о работе редакции и поблагодарил участников конференции за активное сотрудничество. Он подчеркнул, что эффективность процесса становления и развития альтернативных методов разрешения правовых споров и конфликтов будет выше, если региональные общественные организации со временем оъединятся на всероссийском уровне.

Трусов М.В. рассказал о целях, задачах и направлениях работы Межрегиональной общественной организации “Центр содействия альтернативному разрешению споров”. Он представил для обсуждения и доработки участникам конференции программу деятельности и учредительные документы Межрегиональной общественной организации в новой редакции.

Результаты трехдневной работы научно-практической конференции отражены в принятой резолюции.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники конференции “Развитие альтернативного разрешения споров в России”, проводимой Межрегиональной общественной организацией “Центр содействия альтернативному разрешению споров”, представляющих 9 регионов Российской Федерации, подтверждая заинтересованность представляемых регионов в развитии деятельности альтернативных форм разрешения правовых конфликтов (АРС); сознавая, что развитие этой деятельности требует широкого межрегионального сотрудничества и координации; учитывая предложения и пожелания, вы-двинутые в ходе работы конференции, согласились принять настоящую Резолюцию и отметить следующее: состоявшаяся Конференция подтвердила, что своевременное финансовое и методическое обеспечение процесса развития альтернативных форм разрешения правовых конфликтов обусловило резкий подъем активности подобной деятельности в регионах. Однако дальнейшее расширение подобной деятельности прежде всего связано с ростом внутреннего потенциала поддержанных структур и их способностью к самообеспечению в условиях рыночной экономики.

В настоящее время в каждом регионе Российской Федерации существуют подобные структуры, испытывающие настоятельную потребность в том, чтобы:
- аккумулировать накопленный опыт разрешения правовых конфликтов вне сферы государственной юрисдикции;
- привести в единую систему процесс развития структур, работающих в данном направлении;
- обеспечить всеобщую информационную поддержку этого процесса;
- выработать принципы и условия объединения всех заинтересованных лиц;
- обобщить практику создания и деятельности существующих третейских судов и осуществить защиту их интересов,
- внедрить как в учебный процесс вузов, так и в процесс непрерывного юридического образования спецкурсы по третей-скому судопроизводству, посредничеству и юридической кон-фликтологии.

В целях реализации итогов своей работы Конференция постановляет:

1. Осуществлять дальнейшее развитие деятельности третейских судов и других альтернативных форм разрешения правовых конфликтов на основе активизации усилий всех заинтересованных сторон в осуществлении мероприятий, направленных на внедрение АРС в практику делового оборота.

2. Подтвердить необходимость интеграции и координации практической деятельности на основе постоянного обмена информацией с использованием современных средств связи.

3. В сложившихся условиях участники Конференции считают необходимым объединить усилия в развитии АРС по
- информационному обеспечению развития альтернативных форм разрешения правовых конфликтов,
- обучению специалистов в области АРС, обобщению и распространению опыта АРС в современных условиях России.

Участники Конференции обращаются ко всем заинтересованным лицам с инициативой по консолидации усилий развития АРС в России.

Принято 5 Мая 2000 года
в г. Анапа, Краснодарского края.

 
 

©АНО "Редакция журнала "Третейский суд"
Россия, 194356, Санкт-Петербург, а/я 98
тел./факс: (812) 597-62-81; тел. +7 (901) 311-42-99
E-mail: svgleb@mail.ru, arbitrage@nm.ru