РЦСТР

Первый Международный Конгресс конфликтологов

Н.Р. Рубина, редактор журнала «Третейский суд»

Вряд ли можно оспаривать утверждение, что конфликты являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы сталкиваемся с ними каждый день, и не всегда получается адекватно на них реагировать, потому что конфликты в повседневной жизни большей частью сопряжены с эмоциями, контролировать которые под силу далеко не каждому. Не удивительно, что само слово «конфликт» вызывает у людей скорее негативные эмоции. Тем не менее, люди, занимающиеся природой конфликта, его сущностью, знают, что конфликты если не полезны, то по крайней мере необходимы: ведь они являются одним из стимулов прогресса, не дают обществу стагнировать, можно обнаружить и другие положительные стороны. Поэтому совершенно закономерно появление на свет науки конфликтологии, изучающей природу конфликтов и способы их урегулирования.

За рубежом, в частности, в США и Западной Европе, конфликтология существует уже несколько десятилетий, в то время как в нашей стране эта наука получила развитие около десяти лет назад. Развитие российской конфликтологической школы подтвердил I Международный Конгресс конфликтологов, прошедший 10-13 октября в Казани. Этот город для проведения по­добного мероприятия выбран не случайно. Здесь накоплен ми­ротворческий опыт в урегулировании межнациональных и некоторых других видов конфликтов. В работе Конгресса приняли участие представители 6 стран и 21 региона России – всего около 200 человек, среди них видные ученые России, представители вузов, одним словом, те, чья профессиональная деятельность непосредственна связана с изучением конфликтов и способами их урегулирования. Организаторы Конгресса – Центр конфликтологии Российской Академии Наук, Международная Ассоциация конфликтологов, Казанский Институт культуры мира ЮНЕСКО и ряд других организаций.

С приветственным словом выступили представители Государственного Совета республики Татарстан и международных организаций, принимавших участие в работе Конгресса.

Конфликты охватывают все сферы жизни человека, поэтому на Конгрессе была организована работа тематических секций:

– Общие проблемы экспертизы, консультирования и практического регулирования социальных конфликтов.

– Политическая конфликтология и становление граждан­ского общества.

– Юридическая конфликтология: теория и практика.

– Конфликты развития рыночных отношений и предпринимательства и др.

Участники Конгресса в течение двух дней могли принять участие в работе наиболее интересных для них секций. В завершение работы Конгресса было подготовлено обращение участников к Президенту РФ В.В. Путину и Министерству образо­вания.

Прошедший I Международный Конгресс конфликтологов показал, что наука конфликтология, еще совсем молодая, будет развиваться, хотя объективно можно назвать немалое количество сдерживающих факторов. К примеру, до сих пор на уровне Министерства образования остается открытым вопрос о целесообразности придания конфликтологии статуса обязательной учебной дисциплины, признании конфликтологической подготовки обязательным требованием к квалификации государственных служащих, менеджеров, педагогов, журналистов. Единственным вузом, дающим конфликтологическое образование, яв­ляется Санкт-Петербургский Государственный Университет, в то время как за рубежом, помимо подготовки профессиональных конфликтологов, во всех вузах и школах читаются спецкурсы по конфликтологии. Сказывается недостаток конфликтологических изданий: до сих пор не разработан словарь конфликтологических терминов, что является следствием недоработки методического и понятийного аппарата. Решение этих задач на данный момент является неотложным для развития отечественной конфликтологии.

Следующий Конгресс конфликтологов предполагается провести в Москве в 2003 году.

 
 

©АНО "Редакция журнала "Третейский суд"
Россия, 194356, Санкт-Петербург, а/я 98
тел./факс: (812) 597-62-81; тел. +7 (901) 311-42-99
E-mail: svgleb@mail.ru, arbitrage@nm.ru