РЦСТР

Развитие АРС в России и приоритеты Фонда Евразия

А.С. Шибанов, специалист отдела рассмотрения проектов, координатор конкурса «Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов» Межрегионального Представительства Фонда Евразия (Юг России)

Альтернативные формы разрешения правовых конфликтов (АРС) имеют очевидные преимущества перед государственным судопроизводством. Однако на этапе развития в России цивилизованных рыночных отношений они нуждаются в определенной поддержке. Прежде всего, необходимо существенно повысить уровень информированности о возможностях АРС различных категорий потенциальных пользователей. Отсутствие развитой культуры посредничества, недостаточное количество специалистов, способных эффективно работать в этой сфере, несомненно, являются факторами, сдерживающими применение АРС.

Для стимулирования процесса развития АРС в регионах Саратовское Межрегиональное Представительство Фонда Евразия (далее - Фонд Евразия) в 1999-2000 гг. организовало конкурс в поддержку проектов, направленных на создание условий для развития негосударственной (альтернативной) системы правосудия, способной быстро, экономично и квалифицированно рассматривать споры между предпринимателями, возникающие в сфере гражданских правоотношений.

Инициатива Фонда Евразия по проведению конкурса в поддержку АРС получила широкий отклик. В нем приняли участие представители многих торгово-промышленных палат, действующих третейских судов, вузов и общественных организаций, заинтересованных в развитии этого направления.

Всего поступило 93 заявки из 21 субъекта Российской Федерации. При отборе проектов большое внимание уделялось наличию обоснованной стратегии развития, содержащей анализ, планирование и контроль над мероприятиями по внедрению методов АРС в систему рыночных отношений. Еще одним важным условием успешной реализации проектов по критериям, разработанным Фондом Евразия, была информационная поддержка реализуемых проектов через СМИ. Особая роль отводилась образовательным программам по подготовке специалистов в области альтернативного разрешения споров и конфликтологии: третейских судей, посредников, студентов-юристов и конфликтологов.

Фонд Евразия поддержал 15 проектов по развитию АРС в 11 регионах России, реализация которых предусматривала создание новых и поддержку уже действующих третейских судов и центров разрешения конфликтов, повышение образовательного уровня специалистов и информированности предпринимателей о методах АРС.

Грантополучателями Фонда Евразия стали торгово-промышленные палаты в Армавире, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре и Сочи, а также Банковская Ассоциация Татарстана и Волгоградский общественный фонд содействия аграрным преобразованиям, проекты которых были направлены на развитие третейского разбирательства и посредничества.

В рамках проектов, выполненных Межрегиональным общественным движением «Конфликтологический форум», Саратовской государственной академией права и Северо-Кавказским Социальным Институтом, были разработаны и внедрены учебные курсы по вопросам АРС для юрисконсультов, адвокатов, третейских судей, посредников и студентов- юристов.

«Центр содействия проекту правовой реформы Саратовской области» организовал Всероссийскую конференцию для специалистов по альтернативному разрешению споров, подготовил научно-методические материалы, обобщившие опыт создания и развития АРС. Центр также провел тренинги, на которых были отработаны методики и технологии обучения третейских судей и посредников.

Для информационного обеспечения развития АРС в регионах были поддержаны проекты Межрегионального общественного фонда «ЮгАгроФонд», юридического факультета Марийского государственного университета и Международного фонда развития третейских судов.

Большинство конкурсных проектов уже реализовано. Можно с уверенностью сказать, что усилия, предпринятые Фондом Евразия для развития АРС, способствовали положительным изменениям во многих регионах России, появлению реально действующих структур по разрешению конфликтов, выходу части из них на режим самоокупаемости и самостоятельного развития.

Фонд Евразия оказал поддержку в создании и развитии 26 третейских судов и 6 центров разрешения конфликтов. По специальным учебным программам подготовлено 60 третейских судей и посредников (медиаторов). В Саратовской государственной академии права и Северо-Кавказском Социальном Институте разработаны и включены в учебную программу курсы по изучению методов АРС, на которых ежегодно обучаются более 600 студентов. В общей сложности грантополучатели провели 82 семинара по АРС для 1500 слушателей из различных регионов России. Кроме того, была оказана помощь в создании и поддержании двух специализированных информационных сайтов по АРС, которые насчитывают около 10 000 посещений, а также в становлении журнала «Третейский суд».

Реализация проектов продемонстрировала несомненные преимущества методов АРС по сравнению с государственным судопроизводством и привела к увеличению количества дел, рассматриваемых в третейских судах. Так, в течение года третейский суд при Краснодарской ТПП рассмотрел 79 дел. Срок третейского разбирательства по рассмотренным делам составил от двух недель до одного месяца, при этом более 90% решений были исполнены добровольно.

В регионах, где работают грантополучатели, заметно повысился уровень информированности предпринимательских структур о методах АРС. Значительно возросло число организаций, включающих третейскую оговорку в тексты контрактов и обращающихся к помощи АРС-организаций для разрешения споров и урегулирования конфликтов.

Информационный вакуум постепенно начинает заполняться: издаются сборники материалов по судебной практике, учебно-методические пособия, специализированные печатные издания; действуют информационные сайты; чаще стала публиковаться информация о методах АРС в СМИ.

Конкурс способствовал консолидации усилий заинтересованных лиц, работающих по внедрению АРС в России, для разрешения общих проблем в этой сфере. Создана межрегиональная общественная организация, объединившая специалистов в области АРС из 8 регионов страны: Волгоградской области, Республики Татарстан,Краснодарского края, Орловской области,

Саратовской области, Ростовской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Члены этой организации обмениваются информацией, опытом, обобщают практику работы и проводят совместные мероприятия.

Анализ результатов конкурса показывает, что:

1. Третейские суды создаются организациями-учредителями, которые распоряжаются передаваемым в суд имуществом: помещениями, оборудованием, денежными средствами и т.д. Вследствие этого организация-учредитель имеет возможность влиять на деятельность третейского суда путем распорядительных действий по решению финансовых, кадровых и иных вопросов, вплоть до ликвидации третейского суда. Поэтому особую актуальность приобретает проблема организационной независимости третейских судов.

2. Грантополучатели отмечают, что желание создать третейский суд или заниматься посредничеством было продиктовано не столько неудовлетворительным состоянием судебной системы, сколько преимуществами АРС. И здесь речь идет не только о дешевизне, быстроте и других критериях эффективности, а прежде всего — о возможности выбора оптимального способа защиты нарушенных прав и сохранении партнерских отношений.

3. Реализация проектов выявила тенденцию перехода от рассмотрения дел в третейском суде к урегулированию споров во внесудебном порядке. Предварительная организация переговорного процесса и использование методов посредничества помогает сторонам быстрее достичь соглашения.

4. Эпизодическое использование СМИ для публикации материалов о методах АРС дает незначительный эффект, для повышения информированности общественности необходимо проведение массированной PR-кампании. Наиболее эффективным способом донесения информации об АРС является проведение информационно-обучающих семинаров для потенциальных клиентов и выпуск специализированных (в том числе периодических) печатных изданий.

5. Масштабные мероприятия: всероссийские и международные конференции по проблемам АРС рекомендуется проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных региональных центрах с привлечением всех заинтересованных лиц.

6. Дальнейшее развитие методов АРС и внедрение их в правоприменительную практику требует широкого межрегионального сотрудничества и координации, формирования единой системы АРС в России.

На наш взгляд, становление методов АРС может идти по следующим направлениям:

1. Создание с участием всех заинтересованных лиц межрегиональных центров, задачами которых будет координация деятельности по развитию АРС в регионах, обобщение практики создания и работы существующих третейских судов и центров разрешения конфликтов, оказание методической и консультационной помощи, осуществление информационной поддержки.

2. Создание региональных центров подготовки и повышения квалификации специалистов третейских судов, центров разрешения конфликтов и юридических фирм.

3. Включение в образовательные программы вузов спецкурсов по АРС с использованием активных форм и методов преподавания, подготовка и издание специальной научной и учебной литературы.

4. Развитие и внедрение посредничества в повседневную практику государственных и третейских судов, юридических фирм, разработка методических материалов.

Результаты конкурса дают основание полагать, что в России начинают формироваться условия для успешного применения методов АРС. Фонд Евразия планирует оказывать дальнейшую поддержку проектам, направленным на объединение усилий по развитию АРС в регионах.

 
 

©АНО "Редакция журнала "Третейский суд"
Россия, 194356, Санкт-Петербург, а/я 98
тел./факс: (812) 597-62-81; тел. +7 (901) 311-42-99
E-mail: svgleb@mail.ru, arbitrage@nm.ru