Основные моменты Первого Всероссийского съезда третейских судов
Этот специальный выпуск журнала «ТС» полностью посвящен событию, которое без преувеличения можно считать историческим и этапным для действующих в современной России центров третейского разбирательства. Речь идет о состоявшемся 15 июня 2006 года в Москве в конгресс-центре ТПП РФ Первом Всероссийском съезде третейских судов.
Подготовкой Съезда занимались Торгово-промышленная палата России, Российский Центр содействия третейскому разбирательству и Редакция журнала «Третейский суд». В целях подготовки Съезда проводилось анкетирование третейских судов, участникам которого было предложено высказать свои предложения по дальнейшему развитию третейского разбирательства в России*. Полученная таким образом информация стала основой для состоявшегося на Съезде диалога и формирования Резолюции Съезда.
Около трехсот участников Съезда представляли 106 постоянно действующих третейских судов из большинства регионов нашей страны. В числе участников были председатели постоянно действующих третейских судов, третейские судьи, ответственные работники секретариатов третейских судов, ведущие российские эксперты в сфере третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража.
Видимо впервые, внимание третейским судам и Съезду уделило довольно значительное число известных общероссийских средств массовой информации, среди них: газеты — «Российская газета», «Российские вести», «Коммерсант», «Торгово-промышленные ведомости», «Независимая газета», «Аргументы и Факты», «эж-Юрист» и др.; информационные агентства – «Интерфакс», «РИА-Новости», «Альянс-Медиа» и др.; ряд телевизионных каналов.
Высокому уровню организации Первого Всероссийского съезда третейских судов безусловно способствовала поддержка «Росукрэнерго», РАО «ЕЭС России», Банка «МДМ», за что организаторы Съезда выражают им свою признательность.
В комплект специально подготовленных для участников Съезда раздаточных материалов вошли наиболее актуальные методические (Комментарий к Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации» под редакцией А. Л. Маковского и Е. А. Суханова; Сборник «Третейский суд. Комментарий законодательства» под редакцией В. А. Мусина // «Библиотека журнала «Третейский суд») и информационные материалы (в том числе Сборник документов «Российского Центра содействия третейскому разбирательству»).
Организационно Съезд состоял из трех сессий.
Открылся Съезд приветственной речью президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Максимовича Примакова, отметившего роль ТПП РФ, уделяющей пристальное внимание вопросам альтернативного разрешения и урегулирования коммерческих споров, являющейся ведущим в России и СНГ центром методических разработок и законопроектных работ в этой сфере. Евгений Максимович призвал участников к откровенному обсуждению проблем и перспектив развития деятельности третейских судов, что может стать серьезным импульсом для более широкого использования альтернативных способов разрешения споров между предпринимателями, и пожелал участникам съезда активной и плодотворной работы.
Далее, ведущий первой сессии вице-президент ТПП РФ Владимир Борисович Исаков, отметив важность взаимопонимания между третейскими и государственными судами, предоставил слово председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антону Александровичу Иванову. В своем выступлении Антон Александрович подчеркнул, что организация Первого Всероссийского съезда третейских судов — это очень важный этап в развитии третейского разбирательства в России, поскольку институционализация всех структур, которые действуют в системе правосудия, и создание ими своих собственных организаций, выдвижение ими своей согласованной позиции является важной частью процесса создания гражданского общества в России, а то, что третейские суды – важная часть системы правосудия в Российской Федерации, сомнению не подлежит. В своем выступлении он также остановился на вопросах взаимодействия третейских судов с государственными судами, в заключении пожелал участникам Съезда успехов в выработке решений, которые увеличат роль, поднимут значение третейских судов и найдут поддержку в широких слоях нашего общества.
От имени Президиума Правления Ассоциации юристов России (АЮР) участников съезда приветствовал Владислав Валерьевич Гриб, отметивший, что одной из целей деятельности Ассоциации юристов России является содействие становлению третейского судопроизводства в Российской Федерации, Ассоциацией запланирована отдельная программа по развитию третейского разбирательства в России.
Затем взял слово для поздравления участников Съезда и вручения общественных наград представитель Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Анатолий Иванович Муранов (заместитель министра юстиции СССР и России в 1991-2003 гг.). Он пожелал успешной работы Съезду и зачитал решение Национального комитета по общественным наградам Российской Федерации...
Главный редактор
Севастьянов Г.В.