Нашим авторам и читателям
Уважаемые коллеги!
Перед Вами юбилейный (пятидесятый) номер журнала «Третейский суд». Появление журнала — закономерное следствие растущей востребованности альтернативных средств разрешения споров
и в первую очередь третейского разбирательства. Если 20 лет тому назад в нашей стране было два постоянно действующих (и активно работающих) третейских суда — ВТАК и МАК (оба – при Торгово-промышленной палате СССР), то сейчас их многие сотни, в связи с чем весьма актуален обмен опытом рассмотрения дел третейскими судами, расположенными в различных регионах России. Материалы по этим вопросам можно найти на страницах каждого номера нашего журнала.
Третейские суды действуют на началах добровольности и не располагают собственным механизмом для принудительного исполнения выносимых ими решений. Отсюда — особая важность взаимоотношений третейских судов
с компетентными государственными судами, которые, с одной стороны, оказывают третейским судам необходимое содействие, а с другой, в установленных законом пределах контролируют их деятельность. Не случайно в течение многих лет журнал ведет постоянную рубрику «Судебная практика по вопросам третейского разбирательства».
Журнал является трибуной и для широкого обсуждения научных проблем третейского судопроизводства, таких, в частности, как арбитражное соглашение и его правовая природа, пределы компетенции третейского суда, понятие публичного порядка, нарушение которого влечет отмену или отказ в принудительном исполнении решения третейского суда, и т. д.
В журнале опубликованы научно-практические комментарии к Законам «О Международном коммерческом арбитраже» и «О третейских судах в Российской Федерации».
Будучи печатным органом Российского Центра содействия третейскому разбирательству, журнал не ограничивается проблематикой третейского судопроизводства, а активно пропагандирует и другие (становящиеся все более популярными) альтернативные средства урегулирования споров, например, посредничество.
Сейчас, когда журнал издается уже около десяти лет, можно с полным основанием сказать, что он нашел свою «нишу», и в этом главная заслуга принадлежит, конечно же, нашим авторам, усилиями которых журнал наполняется конкретным содержанием, и нашим читателям, ставящим интересующие их вопросы и дающим информацию к размышлению.
От всей души желаем нашим авторам и читателям всего самого доброго,
и пусть как можно больше наших читателей становятся нашими авторами!
В этом залог дальнейшей успешной работы нашего журнала.
Председатель редакционного совета,
доктор юридических наук, профессор
В. А. Мусин
Дорогие друзья!
Редакция журнала с удовольствием сообщает, что достигла первой, по-настоящему юбилейной вершины! Этот выпуск журнала «Третейский суд» — пятидесятый!
Достаточно интересно и символично, что это событие почти совпало по времени с другим примечательным фактом, — в самом начале весны Всероссийскую перепись третейских судов, проводимую редакцией «ТС» начиная с 2003 года, прошел 200-й участник! Им стал Третейский суд при ООО «Торговый дом «Форум» (г. Астрахань). Таким образом, журнал «Третейский суд» по праву можно именовать печатным органом третейских судов России.
Сбалансированный подход к представлению информации о способах Альтернативного разрешения споров, — третейском разбирательстве, международном коммерческом арбитраже, посредничестве (медиации), примирении, претензионном порядке, урегулировании коллективных трудовых споров, переговорах и других, отражающий все проблемные аспекты, динамику и тенденции их развития, является основой для подбора публикуемых материалов.
Редакция журнала «ТС» делает все возможное для популяризации третейского разбирательства и других способов АРС. Но без Вашей поддержки сложно не только изменить имеющее место недоверие со стороны отдельных государственных органов, но и преодолеть непонимание и незнание общественности. Вы можете развивать научные дискуссии на страницах «ТС» по самым различным значимым темам. Высказывайтесь с нашей трибуны — это обязательно поможет развитию Альтернативного разрешения споров в России.
Пользуясь торжественным моментом, мы решили несколько отойти от сложившихся канонов нашей редакционной деятельности и представить Вашему вниманию не совсем юридический кроссворд, а также юмористический рассказ Саши Черного «Третейский суд». Насладившись иронией писателя, каждый из вас, при желании, может воспринять это произведение в качестве «дидактического послания потомкам» и самостоятельно определить, какие принципы третейского разбирательства, а также основополагающие принципы российского права соблюдены или нарушены «третейскими судьями»
и «сторонами третейского разбирательства».
Мы благодарны всем, кто на протяжении пятидесяти номеров обращался к журнальным публикациям. Нам особенно приятно выразить глубокую признательность всем, кто своими публикациями, полезными советами, участием в подготовке и издании вот уже девятый год поддерживает журнал «Третейский суд», и тем самым создает условия для успешного развитиия способов АРС в России.
Главный редактор
Г.В. Севастьянов
Журналу «Третейский суд»
в связи с выходом пятидесятого номера
Е. А. СУХАНОВ, председатель правления Российского Центра содействия третейскому разбирательству, председатель Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ, доктор
юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета
МГУ им. М. В. Ломоносова
Выпуск уже пятидесятого номера журнала «ТС» бесспорно является важным событием, отражающим историю развития третейского и в целом альтернативного разбирательства споров в Российской Федерации.
Журнал стоял у истоков становления современных третейских судов, предназначенных для разбирательства экономических (предпринимательских) споров, и сыграл без преувеличения огромную роль в их успешном развитии и функционировании. Выполняя по существу функцию печатного органа сначала Совета по третейским судам при Торгово-промышленной палате РФ, а затем — Российского Центра содействия третейскому разбирательству, журнал объединил сторонников и энтузиастов этой формы «альтернативного правосудия» по всей России. Отрадно видеть, как на его страницах отражается практика работы многочисленных постоянно действующих третейских судов из самых разных регионов страны, систематически публикуется разнообразная информация об их деятельности.
Активной пропагандой преимуществ третейского разбирательства и вместе с тем демонстрацией имеющихся и неизбежно возникающих здесь проблем и вопросов журнал «Третейский суд» снискал авторитет и популярность у своих читателей, юристов и предпринимателей, интересующихся данной проблематикой. На его страницах публикуются материалы съездов, конференций, семинаров и других мероприятий, показывающих весь путь развития третейского разбирательства в современной России. Наряду с этим журнал стал солидной трибуной научно-теоретических дискуссий по различным проблемам альтернативного правосудия. В последние годы он широко освещает проблематику посредничества как еще одной важной составляющей альтернативного разбирательства коммерческих споров.
Необходимо отметить огромные творческие и душевные силы, которые коллектив журнала во главе с его неизменным главным редактором
Г. В. Севастьяновым вкладывает в его издание. Это позволило не только успешно преодолеть многие трудности, возникавшие на начальных этапах работы, но и превратить журнал «Третейский суд» в серьезное научно-практическое издание, занимающее достойное место в ряду основных правовых средств массовой информации.
Искренне желаю этому прекрасному коллективу и его руководителю дальнейших творческих успехов и достижений в важном для развития отечественного правопорядка и экономики деле пропаганды альтернативного разбирательства споров.
Поздравление журнала «Третейский суд»
А. С. КОМАРОВ, профессор, председатель МКАС при ТПП РФ, вице-президент Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ)
Выход в свет пятидесятого номера журнала «Третейский суд», безусловно, представляет собой знаменательное событие в жизни российского юридического сообщества. Это отражает бесповоротное признание широкими кругами, вовлеченными в экономическую жизнь страны, необходимости дальнейшего утверждения и всестороннего развития альтернативных способов разрешения экономических споров в отечественной правовой системе.
Дело, которому служит журнал, представляется чрезвычайно важным
с точки зрения формирования в российском деловом сообществе принципов предпринимательства, отвечающих современным стандартам саморегулирования экономической деятельности. Сегодня, к сожалению, далеко не все представители юридического сообщества и предприниматели воспринимают третейское разбирательство как средство разрешения споров, наиболее отвечающее потребностям динамичного и цивилизованного развития отношений, складывающихся в экономической сфере. Многие из них не только не
в состоянии активно использовать преимущества, которые предоставляют эти средства, но зачастую оказываются попросту неподготовленными к гибкой, но предполагающей высокие профессиональные и моральные качеств процедуре взаимодействия со своими контрагентами при возникновении разногласий.
Освещая постоянно развивающуюся практику использования третейского суда как в России, так и за рубежом, публикуя различные материалы, касающиеся теории и практики третейского разбирательства, журнал вносит существенный вклад в формирование правовой культуры, без которой не может развиваться отечественная правовая система. Третейское разбирательство представляет собой мощный резерв повышения качества и эффективности деятельности отечественной судебной системы. Широкое использование альтернативных средств разрешения споров в состоянии освободить суды от непосильного бремени постоянно возрастающего количества судебных дел, что, в свою очередь, даст возможность судам более качественно отправлять правосудие. Это, несомненно, должно способствовать становлению и укреплению в стране эффективной и отвечающей общенациональным интересам социально-экономической системы, которая позволит Российской Федерации занять достойное место в современном мире.
Хотелось бы выразить уверенность в успешном продолжении журналом «Третейский суд» своей нелегкой, но благородной работы, которая, безусловно, не останется незамеченной в общем движении к созданию в России правового государства.