Пятнадцатилетие деятельности третейских судов в современной России
Как известно, в современной России постоянно действующие третейские суды стали создаваться с принятием в 1992 году Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, которое утратило свою силу в связи с принятием в 2002 году Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации». Однако определить точное число третейских судов, реально действующих в нашей стране, не представляется возможным. Уведомительный порядок образования третейских судов предполагает передачу в компетентный суд сведений о создании организацией (коммерческой или некоммерческой — значения не имеет) третейского суда: решение об образовании третейского суда, положение о третейском суде и списка предполагаемых арбитров. В дальнейшем эти сведения государственными судами, к сожалению, не обобщаются и не становятся широким достоянием общественности, хотя по этим данным можно было бы судить об уровне развития третейского разбирательства в нашей стране.
Начиная с 2003 года редакция журнала «Третейский суд» самостоятельно собирает эту информацию, проводя на страницах «ТС» добровольную Всероссийскую перепись третейских судов. Пройти перепись (в режиме он–лайн) достаточно просто, для этого следует зайти на сайт журнала (www.arbitrage.spb.ru) и заполнить небольшую анкету. Далее информация о третейском суде (обычно в течение одного дня) размещается в Списке постоянно действующих третейских судов Российской Федерации (по регионам России), а затем публикуется в ближайшем выпуске «ТС». Более того, в конце каждого года в итоговом выпуске «ТС» приводится полный Список третейских судов, действующих в нашей стране. За пятилетие Всероссийской переписи третейских судов в ней приняли участие 215 третейских судов из 61 субъекта Российской Федерации. Даже эти цифры, по нашему мнению, достаточно красноречиво свидетельствуют о безусловной поддержке общественностью этого способа саморегулирования (Альтернативного разрешения споров).
Конечно, есть и другой вариант узнать о деятельности третейских судов в нашей стране. Речь идет о тех третейских судах, деятельность которых всегда на слуху, они обладают значительным авторитетом и опытом, известны не только в России, но и за ее пределами.
В прошлом году широко отмечался 75–летний юбилей флагмана отечественного арбитрирования — Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, созданного еще в начале 30–х годов прошлого века.
В этом году свой пятнадцатилетний рубеж преодолевают сразу несколько известных отечественных центров третейского разбирательства, в их числе: Третейский суд для разрешения экономических споров при ТПП РФ; Арбитраж при Московской торгово–промышленной палате; Третейский суд при ОАО «Газпром»; Сибирский третейский суд; Третейский суд Ассоциации российских банков.
По доброй традиции, сложившейся в юридическом сообществе, юбилейные даты становятся прекрасным поводом для проведения научно–практических конференций, где представляются основные достижения, происходит обмен опытом, обсуждаются наиболее важные проблемы. Приятно отметить, что не станет исключением и пятнадцатилетие деятельности третейских судов в современной России.
Так, Торгово–промышленная палата Российской Федерации является организатором Всероссийской научно–практической конференции «Третейское разбирательство и мирное урегулирование споров: эффективные механизмы современной деловой практики», посвященной не только 15–летию деятельности Третейского суда при ТПП РФ, но и 5–летию принятия Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации». Конференция будет проходить 19 июня в Конгресс–центре ТПП РФ, в ней примут участие ведущие эксперты в сфере третейского разбирательства и Альтернативного разрешения споров. Этому событию будет посвящен отдельный номер нашего журнала.
Сибирский третейский суд приурочил к своему пятнадцатилетию конференцию, посвященную вопросам третейского разбирательства — «Проблемы законодательного регулирования третейского разбирательства в Российской Федерации. Теория и практика», которая состоится 13 марта 2008 года в Новосибирске. Основными рабочими блоками конференции станут: 1) место третейского суда в системе органов защиты прав; 2) судебная практика о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда; 3) компетенция третейского суда; 4) особенности процедуры рассмотрения дел в третейском суде.
Наш журнал уже неоднократно публиковал материалы о ежегодных совещаниях арбитров, проводящихся под эгидой Третейского суда при ОАО «Газпром», на которых обсуждаются как процедурные вопросы, так и наиболее важные аспекты третейского разбирательства. В апреле этого года Третейский суд при ОАО «Газпром» проведет научно–практическую конференцию в связи с пятнадцатилетием свой деятельности.
Возможно, предстоящие конференции позволят найти согласованные подходы в рамках исторического взаимодействия третейских и государственных судов по таким ставшим уже «вечными» проблемам, как: определение оптимального уровня судебного контроля за третейским разбирательством; арбитрабильность споров, в том числе по спорам в сфере недвижимости; соотношение правовых категорий, используемых в гражданском (арбитражном) процессе и Альтернативном разрешении споров; и многим другим, которые, в свою очередь, определяют приоритеты нашей редакционной работы, что находит свое подтверждение в публикациях этого выпуска «ТС». Несомненную актуальность представляет и обзор судебной практики по вопросам третейского разбирательства за 2007 год, подготовленный в сотрудничестве с международной юридической фирмой «Бейкер и Макензи», который теперь будет регулярно публиковаться в «ТС», подводя итоги каждого года. Не меньший интерес вызовет и материал об уровне диссертационных исследований в области Альтернативного разрешения споров, специально обобщенный для этого выпуска «ТС». Материалы традиционных рубрик журнала, как обычно, привлекут Ваше внимание.
Главный редактор
Севастьянов Г.В.